华北水利水电大学听课管理办法
 

华水政[2013]53

为进一步加强教学质量监控,规范课堂听课活动管理,提高教育教学质量,根据有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第一条  听课人员包括下列人员:

(一)校领导班子成员和处级干部;

(二)教学管理人员、学生辅导员和班导师;

(三)校、院教学督导人员;

(四)校、院规定的其他学习性听课人员。

第二条  听课采取定期与不定期随堂听课、个体听课与集中听课、观摩示范与集中会商等方式进行。

校领导班子成员和管理服务部门处级干部应当有针对性地定期听课,一般在开学第一周、每周星期五上午深入教学一线听课。

教务处教学管理人员、教学单位领导及教学管理人员、校院两级督导成员、辅导员和班导师随机听课,或者组成听课小组集体听课。

学习性听课人员可以根据有关规定或者自身教学需要听课,听课形式可以采取个人单独随堂听课,或者参加本单位组织的听课小组集体听课。

各教学单位应当结合本单位实际,积极组织本单位教师开展观摩课、示范课、帮扶课等形式听课活动,达到提高教学质量的目的。听课组织和计划情况报教务处备案。

第三条  校领导班子成员、管理服务部门处级干部、校教学督导团成员、教务处教学管理人员听课由教务处统一负责。

教学单位处级干部和教学管理人员、院教学督导成员和班导师听课,以及各教学单位青年教师学习性听课,由所属教学单位负责。

学生辅导员听课由学生处负责。

第四条  听课应当填写《听课情况记录表》,并在听课后1周内分别报送相应管理部门,管理部门按学期汇总后报教务处备案。

第五条  校领导班子成员、处级干部实行督管、督服务式听课,主要内容包括,教师教学状态、学生学习状态、教学运行状态、教务部门的管理服务情况等。

教学督导团成员、教学管理人员实行评价式听课,主要内容包括,授课教师课堂教学质量、学生课堂学习质量、教学模式创新、课堂纪律等。

班导师和辅导员听课实行管理式听课,主要掌握所负责班级学生的学业状态、出勤状况、班风学风等。

学习性人员实行教学技能提高式听课,主要内容包括学习授课教师的教学艺术,领悟授课教师的教学方式方法。

第六条  听课次数应当达到以下条件:

(一)校领导班子成员每学期听课不少于2次。

(二)管理服务部门处级干部每学期听课不少于1次,各教学单位、学生处、校团委处级干部及班导师每学期听课不少于3次。

(三)辅导员每周随所管理班级听课,每门课程至少听课1次。

(四)教务处教学管理人员、学习性听课人员每学期听课不少于5次。

(五)校、院教学督导成员听课次数按相关制度办理。

第七条  学校对单位和个人的听课情况纳入考评指标体系。

教务处定期公布各单位执行听课考核情况,研究和解决出现的问题,不断改进和完善工作方式,创新工作模式。对当年度听课任务未完成的单位和个人,取消其各级各类教学评优评先资格。

第八条  学校公派外出人员由派出单位汇总报教务处备案。

第九条  本办法自印发之日起施行。

第十条  本办法由教务处负责解释。