华北水利水电大学教学信息员管理办法
 

华水政[2013]183

第一条  为进一步完善教学质量监控、评价机制,充分发挥学生在教学质量监控中的作用,制定本办法。

第二条  学校实行教学信息员制度,聘请若干学生干部和学生担任教学信息员,参与教学质量监控工作。

教学信息员实施校、院两级管理模式,学校组建校级教学信息组,由教务处负责管理;各学院组建院级教学信息组,由校级教学信息组管理。

校级教学信息组由校、院学生会学习部部长、副部长和学校教务处聘请的若干学生组成。校级教学信息组组长由校学生会学习部部长担任,成员一般为25人左右。

院级教学信息组由校级教学信息组与院学生会学习部按照本办法第三条的规定选拔组建,组长由院学生会学习部部长担任,成员报学校教务处备案。组成人员一般保证每自然班有1名学生参加。

教学信息员聘期为1年。因故变动时,需到学校教务处办理解聘手续;若工作不力,或者任期内违反校规校纪者,由本级教学信息组组长予以解聘。

第三条  教学信息员应当具备以下选聘条件:

(一)思想品德良好,遵守校规校纪,无违纪现象;

(二)学习态度端正,学习目的明确,学有余力,成绩优良;

(三)有参与教学管理的积极性,善于联系老师和同学,秉公办事,能代表广大同学反映意见建议;

(四)有较强的组织管理能力、团结协作精神和奉献精神;

(五)有较强的观察、分析、综合和信息处理能力,较强的口头和书面表达能力。

第四条  教学信息组组长应当履行下列职责:

(一)协助学校教务处做好教学信息员的管理工作,组织教学信息员开展活动;

(二)按要求组织召开学生座谈会,做好会议记录和信息的汇总、分析工作;

(三)按要求听取学校教务处指定的教师的课程,并形成书面听课报告;

(四)及时向学校教务处反映本班、本单位的教学状况和学生学习状态,及时向学生传达教务信息;

(五)每学期至少编辑出版1-2期《教学信息员简报》,每学期形成1份本学院教学质量与学习质量报告;

(六)参加学校教务处有关会议,完成学校教务处交办的有关工作任务。

第五条  教学信息员应当履行下列职责:

(一)反映学校在教书育人、教学管理、教学质量、教风和学风等方面的意见和建议,重点是对教师教学与教风师风、学生学习与学风考风等方面提出意见和建议;

(二)反映学生对任课教师在教学过程中备课、课堂教学、实验教学、实习、课程设计、作业批改、课外辅导、考试等环节的教学态度、教学水平、教学效果等的意见和建议;

(三)按要求参加学校教务处组织的会议及各项活动;

(四)及时向学生传达教务信息,协助学校教务处完成教师教学质量评价工作;

(五)完成学校教务处、教学信息组组长交办的相关工作任务。

第六条  对表现出色、成绩突出的信息员,由学校教务处授予优秀教学信息员称号,并给予一定的物质奖励。

第七条  本规定自印发之日起施行。

第八条  本办法由教务处负责解释。