华北水利水电大学教学实验室效益评估考核办法(试行)
 

华水政[2010]13

为加强教学实验室的建设与管理,优化资源配置,提高实验室投资效益,实现资源共享,建立教学实验室建设与管理的评估考核,实现建管并重的长效机制。通过考核实验室的投资效益,促进实验室高效运行并为实验室建设资金投向提供决策依据,特制订本评估办法。

一、评估范围

对具有一定建设基础的教学实验室均应进行综合效益评估。每年由资产与设备管理处公布本年度评估的实验室或实验分室名单。

二、评估组织

实验室综合效益评估实行学院自评、学校评估二级评估制度。

(一)学院(研究所)自评

各学院成立由分管实验室工作的副院长任组长、实验室主任和有关专家参加的自评小组,负责组织本学院实验室综合效益评估,按照《华北水利水电学院教学实验室效益评估指标体系》和《华北水利水电学院教学实验室效益评估测评表》(见附件)中所列评估内容和评分标准进行自评记分,并写出详细的自评报告。

(二)学校评估

1.学校评估由分管副校长领导,资产与设备管理处负责,教务处、科技处配合具体组织实施;

2.根据学科类别设立23个评估小组,每个小组设组长1人,实验室建设领导小组成员作为评估组主要成员。

3.按照《华北水利水电学院教学实验室效益评估测评表》中所列评估内容和评分标准,采用听取报告、查阅资料和实地察看相结合的方式进行评估记分。

三、评估考核结果的适用

学校和各学院要对实验室效益评估考核结果进行全面的总结、分析,采取切实有效的措施,努力提高实验室综合效益,达到“以评促建,以评促改,以评促管”的目的。

1.实验室的效益评估考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核结果为优秀的实验室,奖励发展经费5000元;考核结果为良好的实验室,奖励发展经费3000元;考核结果为合格的实验室,奖励发展经费1000元。奖励经费用于解决本实验室建设中需要解决的问题,专款专用。达不到合格标准的实验室要进行认真整改或申请调整合并,一年之后重新评估,连续两次评估都达不到标准要求者,视其具体情况,调整、合并或撤消。

2.实验室的效益评估考核结果作为今后实验室投入的重要依据之一。对考核结果为不合格的实验室减少甚至停止投资。

3.实验室的效益评估考核结果作为评选先进实验室和先进实验室工作者的重要依据。

四、本办法自20101月日起执行,由资产与设备管理处负责解释。

附件    华北水利水电大学教学实验室效益评估指标体系


附件          华北水利水电大学教学实验室效益评估指标体系

教学实验室效益评估的内容包括:实验室综合效能、实验室综合管理以及科研、技术开发及社会服务三大部分。教学实验室效益评估采用记分制,满分为100分;无大型仪器设备(大型仪器设备是指价值在10万元及以上的仪器设备)的实验室满分为90分(最后除以09换算成100分)。基础实验室不考核科研、技术开发及社会服务。

一、实验室综合效能(基础实验室满分为70分,其它实验室满分为55分)

1.实验室利用率(基础实验室满分为35分,其它实验室满分为20分)

每年实验总人时数为各门实验课时数乘以学生人数之和;基础实验室额定课时数为30/×5/×84)课时/=600课时/年;专业实验室额定课时数为20/×5/×84)课时/=400课时/年;机房、语言实验室的额定课时数为30/×5/×83)课时/=750课时/年。

其中实验室使用面积为学生实验场所的使用面积,不包括实验准备室等;每生占有标准面积:基础、专业实验室为3.5平方米/生,机房、语音室为1.5平方米/生;

实验室利用率100%,得满分;机房、语言、基础类实验室每减少10%3.5分。其它实验室每减少10%2.0分。

2.仪器设备在用率(满分为10分)

根据仪器设备使用记录等考核其在用率。

仪器设备在用率100%,得10分;每减少5%1分;小于60%0分。

3.仪器设备完好率(满分为10分)

仪器设备完好率100%10分;每减少5%1分;小于60%0分。

4.大型仪器设备利用率(满分为10分)

    (最高为100%)

有效机时包括教学机时、科研机时和社会服务机时。有效机时=必要的开机准备时间+测试时间+必须的后处理时间。

定额机时:

通用设备600课时/年公式=4课时×5×30周=600课时。

专用设备400课时/年公式=4课时×5×20周=400课时。

大型仪器设备利用率100%,得10分;每减少10%1分。

5.实验开出率(满分为5分)

实验开出率按100%计算,满分得5分;每递减10%1分;小于60%0分。

二、实验室综合管理(满分为30分)

1.实验室规划(满分为3分)

实验室规划科学合理(1分),对实验室存在的问题能认真分析和总结(1分),实验室有明确的指导思想和发展目标(1分)。

2.队伍建设(满分为3分)

实验教学师资队伍结构基本合理,专职人员中,高级技术人员及具有博士学位人员占30%以上(2分);有岗位职责及分工细则(1分)。

3.仪器设备管理(满分为4分)

仪器设备帐、标签、物相符率达到100%1分);有仪器设备操作规程,定期进行性能指标测试,做好维护保养工作(1分);有技术档案,并准确记录使用、借用、损坏、检查维护等情况(1分);大型精密仪器设备有专人管理(1分)。

4.低值易耗品及经费使用情况(满分为4分)

有年度或学期的经费使用计划(1);专款专用(1分);库存与使用消耗物品的帐物记录相符(1分);对贵重、易燃易爆等物品专人负责、专柜存放、严格管理(1分)。

5.制度建设与安全卫生(满分为8分)

实验室有仪器设备管理制度,低值耐用品管理办法,大型仪器设备使用管理办法(1分)。有仪器设备损坏、丢失赔偿制度(1分)。有学生实验守则、安全卫生规章制度(1分)。必要的规章制度上墙(1分)。实验室卫生清洁(4分)。考核年度出现责任事故此项0分。

6.实验室文化建设(满分为4分)

根据实验室承担的实验课程提供一些相关的实验教学图片、实验规程、实验操作方法等(2分)。通过名言警句、张贴科学家和企业家画像等方式,营造浓厚的文化气氛,激励学生奋发向上,潜移默化低培养学生研究意识和创新精神(2分)。

7.信息上报情况(满分为4分)

及时上报学校或资产与设备管理处要求的信息,信息准确完整(4分)。

三、科研、技术开发及社会服务(满分为15分,基础类实验室可不考虑此项)

包括利用实验室设备的实验结论或制成样品取得的科研成果或完成的学术论文,以原始使用记录或有关资料、证件为依据。

1.科研项目(满分为3分)

每承担一个科研项目:国家级得3分,省部级得2分,厅局级得1分。

2.发表论文及编著(满分为6分)

SCIEIISTP收录的论文每篇得1.5分;一级学报论文每篇得1分;核心期刊论文每篇得0.5分;编著著作或教材每部得1分。

3.获奖、鉴定成果、发明专利(满分为3分)

国家级奖3/项,省部级奖2/项,厅局级奖1/项;鉴定成果,国家级3/项,省部级2/项,厅局级1/项;发明专利每项2分。

4.开展对外服务(满分为3分)

开展对外服务,技术咨询、成果转让等所得经济效益,每1000元得0.1分。