我校召开本科教学审核评估动员会

    河南省教育厅高教处处长唐多毅在我校本科教学审核评估动员会上讲话

党委书记王清义在我校本科教学审核评估动员会上讲话

校长刘文锴在我校本科教学审核评估动员会上讲话

我校本教学审核评估动员会现场

(摄影:任智霞)


为进一步提高对本科教学审核评估工作重要性的认识,明确评估要求和任务,提高教学质量,深化教学改革,711日上午,我校本科教学审核评估动员会在龙子湖校区第一报告厅召开。河南省教育厅高教处处长唐多毅,全体校领导,全体处级干部,各教学单位教学秘书、教务员,教学质量监控与评价中心、教务处全体工作人员,各职能部门评估联络人参加了会议。会议由副校长施进发主持。

校长刘文锴发表了题为《借助审核评估东风 扎实推进学校内涵建设》的讲话。刘校长指出,召开本科教学审核评估动员大会,目的是进一步增强对本科教学审核评估重要意义的认识,深入学习理解审核评估指标体系的内涵,统一思想、明确目标、落实责任,切实做好各项工作,确保我校顺利通过本科教学审核评估。一要高度重视,进一步增强对本科教学审核评估重要意义的认识。审核评估是高等学校全面贯彻党的教育方针、推进教学改革、提高人才培养质量的需要,是政府加强对高校宏观管理、实施分类指导的重要手段,是我校进一步加强内涵建设的自身需求。二要认真学习、深刻领会审核评估内容和精髓。要围绕人才培养核心,抓住审核评估“一校一标准”、“一校一类型”、“一事一评价”三个特点,准确把握“四个度”:办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。三要加强领导,落实责任,全面推进审核评估各项工作。要求广泛动员,全员参与;认清责任,勇于担当;讲求大局,通力协作。

河南省教育厅高教处处长唐多毅肯定了我校前期迎评准备工作,并给出了三点宝贵建议:一是围绕学校办学特色调整学科专业结构。围绕学校办学特色,坚持需求导向,做好专业存量的调整,专业增量的优化,建立有效的专业退出机制,做好教学资源的配置,人才的引进工作,通过学科专业优化,把学校优质特色学科建设与创新驱动战略相衔接。二是注重人才培养质量。坚持党的教育方针、立德树人,把教学作为学校最基础、最根本的工作;坚持学生为本,一切工作都要服从和服务学生的成长。建立人才培养质量管理的意识,建立加强教学工作全面管理和监控的机制,发挥学校在教学质量管理中的主体作用。提高人才培养质量要提高办学质量核心要素、提高全体学生的质量、提高质量文化建设、拓展国际视野。三是深化教育改革,提高高校教学水平。国家“十三五规划”中明确要求提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。国家把提高高校教学水平作为重点,提高教学水平的最关键点是提高课堂教学水平,提高课堂教学水平的最关键点是靠每位教师高度负责的态度,高质量的完成每一次的课堂教学,不断加强教研室基层组织的建设。

校党委书记王清义代表校党委作总结讲话。一是统一思想,提高认识,切实增强紧迫感和责任感。每位师生员工都要提高对本次本科教学审核评估工作重要性的认识,将思想统一到教育部关于评估工作的要求上来,统一到学校关于做好评建工作的总体思路上来,充分认识到该项工作对学校发展的重要性。二是加强领导,形成合力,确保评建任务有效落实。各单位主要负责同志要牢固树立评建工作第一责任人意识,在评建工作中起到核心作用和表率作用,带头学习、领会、吃透评估精神和审核范围,带头以强烈的事业心和责任感投入到评建工作当中。三是抢抓机遇,迎接挑战,推动学校事业科学发展。我们要以审核评估为契机,进一步找出差距,加压驱动,对于评估中发现的问题,全校师生员工要勇于面对、迎难而上,根据评估专家组反馈意见,认真加以整改,高质量、高标准地完成评建工作任务,推动学校各项事业在新的历史条件下又好又快发展。

最后,副校长施进发就审核评估工作进行了具体安排部署,要求各单位认真落实,按照时间要求,保质保量完成各项迎评工作任务。