教评中心组织召开教学督导座谈会
  

2016330日下午,教评中心在龙子湖校区马克思主义学院会议室组织召开学校督导工作座谈会。副校长施进发教授、校级督导团成员、教评中心负责人和工作人员参加了会议。会议由教评中心主任李志萍教授主持。

李志萍主任介绍了教评中心单独设立、中心科室设置、工作人员组成以及中心职能等情况。

校教学督导团常务副团长陈德新教授做了2015年度校级教学督导工作总结, 介绍了总体督导工作内容、教学现状及建议。2015年教学督导内容主要包括:

(一)晋升职称人员课堂听课875人次,百人重点课堂听课400余人次;

(二)教学单位集中会诊听课1110次;

(三)毕业设计(论文)期间检查和毕业答辩周监控160次;

(四)青年教师试讲验收108人次;

(五)二级教学督导检查140人次;

(六)教研室(系)教研活动检查64组次

(七)撰写各类专题报告16份;

(八)抽查评估工作16次。

督导团其他同志就教师的师德师风、教学态度与教学水平、教师发展、学生发展、教学质量提升等方面存在的主要问题,提出了许多好的意见与建议。

副校长施进发在讲话中指出,2015年,在全体教学督导同志、教学管理部门和各教学单位的共同努力下,教学质量得到了有效保障,教学秩序稳步运行,对同志们的辛勤劳动表示感谢。今后教学督导团要继续深入课堂、实验室、实践基地对教风、学风开展监督、对教学水平、教学能力进行评价,为教学工作水平的不断提高做好服务。最后,施校长对今后的工作提出了五条要求:

1.针对教学质量方面的新情况,每学年聚焦一到两个问题,开展专题调研,分析提出解决问题的方案与对策;

2.关注国家、河南省的最新教学改革和教学质量评价方面的动向,加强学习与对外交流,不断提高自身水平,把握好教学督导的方向;

3.在督导过程中,要直面教学质量方面的问题,做到敢抓敢管,尤其是比较集中的问题,要及时发现、及时反映,促进问题的尽快解决;努力做到防患于未然,将问题消灭在萌芽状态;

4.继续发扬公平、公正、公道的工作作风,评价出于公心,树立督导的权威;

5.平衡教学与科研的关系,教学质量评价结果在职称评定和换岗分流方面得到相应的体现。

教评中心