学校召开本科教学工作审核评估专家联络员工作会议

9月22日上午,我校本科教学工作审核评估专家联络员工作会议在第三会议室举行。副校长施进发、教学质量监控评价中心全体人员以及学校选聘的13位专家联络员参加了会议。教学质量监控评价中心主任李志萍主持会议。

 副校长施进发对联络员需要学习的内容、需要熟悉的评估要素以及工作方式方法等提出了明确要求。一是在准备工作中要认真学习与评估有关的重要内容。要切实理解审核评估工作的涵义,理解本科教学合格评估、水平评估、审核评估的区别等。要领会普通高等学校本科教学工作审核评估的指导思想“一坚持、两突出、三强化”,即坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设。要了解审核评估工作坚持的原则,即:主体性原则、目标性原则、多样性原则、发展性原则、实证性原则。要了解审核评估工作的理念,即“对国家负责,为学校服务”,“以学校为主体,以学生发展为本位”。要理解审核评估工作要把握好的四个度,包括:学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度等。二是要熟悉评估要素。要学习了解评估包括的6+1个项目,24个审核要素,64个审核要点;了解学校和各学院总体情况,包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障;熟悉学校的人才培养目标,人才培养特色等。三是对联络员的工作方式、方法提出了要求。他要求联络员在评估工作中要协同配合,遵守工作纪律;认真细致、爱岗敬业、提高工作效率;有礼有节,热情周到,提供优质服务,做好专家联络工作。

副校长施进发还对评估前要做的准备工作进行了详细部署。第一,国庆节前要做好迎接专家的准备工作,沟通好专家组的日程安排以及见面会和反馈会等重要会议的议程,提前寄送邀请函、自评报告等相关资料。第二,评估前一周,针对专家的行程,要考虑布置好具体迎评细节等。

各联络员和与会人员就评估过程中可能存在的各种问题提出了意见和建议。副校长施进发要求与会的同志们,要切实做好专家联络工作,做好评估准备工作,以此次审核评估为契机,展现大家奋发向上的精神风貌,为学校发展作出积极贡献。